Глава 9. Память

38 9 1

В Приграничной армии уже все знали, что Марк любит поесть. Об этом даже ходили шутки, но добрые, товарищеские, и он на них совершенно не обижался. А теперь уже полчаса сидел перед своей тарелкой и едва притронулся к еде. Феликс решил было, что это последствия удара и парню нужно ещё немного прийти в себя. Днём он забрал Марка из госпиталя в гостиницу недалеко от Рыночной площади, и теперь они оба сидели в трактире на первом этаже. Сам он давно справился со своей порцией, но Марк пребывал в каком-то мечтательно-рассеянном состоянии, и, видимо, есть не собирался.

О том, что случилось, они поговорили очень коротко. Марк сказал, что новый город очень увлёк его - до этого он в Римире ни разу не был, что он засмотрелся по сторонам и не заметил, как вышел на мостовую. Феликс посоветовал ему быть внимательнее, напомнил, разумеется, о том, что ношение оружия предполагает ответственность и валяться без чувств на мостовой - опасная позиция. Особенно в незнакомом городе, который делят две страны. Студент, явно расстроенный произошедшим, пообещал, что такого больше не повторится.

И вот теперь теперь он вздыхал над своей тарелкой, как будто обдумывая какую-то трудную задачу. Потом подцепил вилкой картофелину, посмотрел на неё, ещё раз вздохнул и сказал:

- А она красивая, командир.

Феликс посмотрел сначала на Марка, потом на картошку, изучил её пристально, склонив голову на бок. Согласился:

- Да, ничего.

И подумал: а всё-таки парень со странностями. Как бы удар головой этих странностей не прибавил.

Марк заметил вилку у себя в руке и опустил её обратно на тарелку.

- Да не картошка, - проговорил он грустно. - Девушка.

- Какая девушка, Марк?

- Прекрасная медсестра, которая спасла мне жизнь.

- Хм, - Феликс вспомнил каштановую прядь, выбившийся из-под белой косынки и глаза цвета незрелых лесных орехов. - А я думал, что жизнь тебе спас кучер, который лошадей удержал, пока они тебя не растоптали. Слушай, - тут его осенила догадка. - Так это ты на неё тогда смотрел? Там же от площади как раз дорога к госпиталю ведёт.

Марк ничего не ответил. Покраснел только, как вином политый, и принялся мешать вилкой в своей тарелке. Феликс рассмеялся.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!