* * *

44 10 1

Когда Нарту сделалось лучше и он снова смог ходить, он понял, что совершенно не знает, куда идти.

Что он будет делать после госпиталя? В целой мире у него нет ни одного хоть сколько-нибудь близкого человека. Почти нет денег - какая-то мелочь ещё осталась в походной сумке, но с этим далеко не уйдёшь. Да и куда? Добраться обратно до Римиры и попробовать всё-таки уплыть на Юг? Но это путешествие потребует много сил и неизвестно ещё, чем закончится. Изначально именно таким и был его план - пожить среди ардхов, выждать там некоторое время, а дальше будет видно. Но теперь всё изменилось - ещё несколько месяцев, а может, и лет в совершенно чужой стране казались пыткой. Везде быть чужим и видеть во всех чужих - где бы он ни оказался, будет так. В Канне ему делать теперь нечего, да и опасно - рано или поздно квинны заподозрят, что несколько убитых за последние годы военных были связаны с уничтожением схадов, и начнут искать мстителя. Хотя, как знать, может, и не начнут. Велико дело - на многих квиннских генералах столько крови, что схадская трагедия - лишь небольшое пятнышко. Странно, что никого из них раньше не прибили.

Вернуться на родной Север и жить там, среди кочевников? Снова увидеть солёный пепел на месте родной земли, снова с отчаянием понять, что никакая месть не вернёт ему отнятого? Остаться в Астривии - но где, для чего? Может, податься к эмрам? Говорят, они очень развитый народ, и добрый, правда, довольно закрытый в себе. Может, это путешествие хотя бы займёт его на некоторое время. Вот только далеко это, и опять непонятно как и зачем. От себя ведь не убежишь. Он знал это, давно уже знал, но оставаться было негде, идти некуда, и беспокойные мысли носились по кругу, не находя выхода.

За время, проведённое в госпитале, он говорил, по большей части, только с Феликсом. После их первого разговора тот приходил ещё несколько раз, расспрашивал о путешествии, о корабле, а также давал некоторые советы.

- Старайся не уходить в тень при посторонних. Это не только может испугать кого-то, но и обнаруживает твоё происхождение. Чем больше людей будут знать, кто ты, тем скорее о тебе узнают квинны, а это, насколько понимаю, тебе некстати.

Нарт подумал и решил, что это дельный совет. К Феликсу он пока относился настороженно, понимая, что у того свои интересы, но кроме него он в этом городе никого не знал. Был, конечно, ещё Марти, заведующий госпиталем и Вэрди - главный военный доктор, суровый рыжий великан - но с ними Нарт почти не разговаривал, только принимал назначения и коротко отвечал на вопросы о самочувствии. Он понимал, что им вряд ли есть до него какое-то дело - они врачи, они выполнили свой долг, спасли ему жизнь, но как она сложится дальше, их мало заботило.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!