Глава 8. Тени

39 9 1

- А зачем это нашего командира в столицу понесло? - спросил Олки, ни к кому прямо не обращаясь, но так, чтобы все рядом услышали. Вторая смена только пришла, после обеда многие разошлись отдыхать или по делам, но десятка два человек ещё сидели за длинными столами. По крыше стучали частые капли. В одну ночь тёплая, почти летняя погода сменилась ледяным дождём и противным, сырым холодом - и пришлось достать со складов тёплую форму.

- Это ты нам расскажи, - Виктор отхлебнул из глиняной кружки, посмотрел сквозь пар. Горячий сбитень с мёдом и красным перцем - то, что надо в такое время. - Ты же один из главных помощников.

- Он же Ромула вместо себя оставил, а не меня. А Ромул ничего не говорит. Сказал только: важные государственные дела. И всё.

- Ага, очень государственные, - Дари откинулся на спинку скамьи, раскинул руки по обе стороны от себя, как бы занимая побольше места. - Надоело ему тут наверно уже до зубной боли, вот он и поехал прогуляться. Он же долго в столицах и в больших городах жил, и сам вообще не отсюда. Что ему тут с нами? Ни высоких приёмов, ни благородных дам - грязища, кровища, да тоска одна.

- Странно, что его вообще назначили, - отозвался Клет. Он был старше Виктора, но из-за узких костей всё ещё выглядел совсем мальчишкой, а высокий голос только усиливал впечатление. - Я думал, поставят кого-нибудь из наших.

- Конечно, надо было тебя назначить, - ответил кто-то с соседнего стола. Клет ответил, не оборачиваясь. - Я не за себя говорю. Но почему, например, не Олки? Он родился здесь и давно был старшим смены.

Олки быстро взглянул на него, прищурился, как бы что-то оценивая, потом с деланным равнодушием пожал плечами:

- Ну, я же не сын командира, куда мне. Там без меня всё решили.

Тут Вэрди, который тоже зашёл выпить горячего сбитня и сидел рядом с Виктором, молча слушая этот разговор, вдруг с размаху поставил свою кружку на стол. Все разом затихли и посмотрели на него.

- Вы, ребята, вот что - болтайте, да не забалтывайтесь, - заговорил он негромко, так, чтобы все прислушались. - Солдат, которые за спиной у своего командира о нём языками чешут, я бы порол привселюдно. Сырыми ремнями. Да только у нас теперь громко воздух испускать в моду вошло - это свобода мнений называется.

- А что мы такого сказали? - Дари первым занял оборонительную позицию, скрестив руки на груди. - Феликс хороший командир, я же не спорю. Просто, действительно, можно было назначить кого-то из наших. Многие более чем достойны. И лично мне не совсем понятно, чем он занимается в последнее время. Ходит, высматривает что-то, в архивах копается, ещё и Марка заставил. Поймал было вора - а потом отпустил его гулять по городу. А теперь вообще уехал на несколько недель и никто понятия не имеет, с какой стати. В то, что Эд заболел, я не верю, это явно просто повод...

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!