Часть вторая. Глава 7. Римира

54 12 1

В город у моря осень приходит раньше, чем в глубину страны. Её крутобокий корабль из тёмного дерева, с огненными парусами, приносит из далёких, никем не виданных краёв морской ветер. Матросы в шитых золотом рубахах бросают якорь, и осень сходит на берег величественным шагом. А за её спиной уже падают в остывшую воду, вместе с разноцветными листьями, первые снежинки.

В одно пасмурное осеннее утро, очень холодное - хотя была только середина Одиннадцатого месяца, Юта спешила на работу. Давно привычный маршрут вёл через главную площадь и переулки к столичному госпиталю. Взглянув на часы на башне, она решила, что ещё успеет забежать в булочную купить свежих плетёнок с маком - что очень кстати, так как работы, наверно, будет невпроворот. Смена времён года - тяжёлое, гнилое время, и госпиталь заполнен под завязку. Скорей бы уже к весне повернуло.

Выйдя от пекаря - усатый Паффоло сегодня лично выбрал для неё две красивых румяных плетёнки - она заспешила было дальше, прижимая к груди полотняную сумку с тёплой выпечкой и прикидывая, найдётся ли утром время выпить чаю, когда за спиной послышался шум. Захрипела лошадь, вскрикнула женщина и следом за ней громко и грязно выругался мужчина. Юта обернулась и, толком не разглядев ничего, поспешила туда, где уже собралась небольшая толпа зевак. Успела подумать на ходу: чаепитие отменяется. Смена уже началась, кому-то нужна помощь.

Протолкавшись сквозь толпу, она увидела лежащего на мостовой парня. Светлые волосы с одной стороны окрасились кровью и выпачкались в грязь. Глаза были закрыты, но по особой напряжённости всей позы, какую вызывает внезапная боль, Юта поняла, что он жив и в сознании. Рядом стояла коляска с двумя лошадьми, и кучер, высокий седой мужчина с бакенбардами, кричал в толпу, указывая на пострадавшего:

- Вы, молодёжь, с самого утра набираетесь, или что? Я спешу, а этот прямо под копыта лезет. Как слепой, а ещё с мечом... Защитничек. Кому я налог на армию плачу? Безобразие...

Только тут Юта заметила, что на парне военная форма - серая куртка без пуговиц, на особых завязках, крепкие серые штаны и высокие ботинки. Рядовой. Ножны с мечом у пояса, а на рукаве нашивка - красное сердце с мечом и полумесяцем. Впрочем, всё это она увидела мельком, отгоняя зевак, которые уже решили было схватить парня за одежду, чтобы оттащить его подальше.

- Не трогайте его! Отойдите, - замахала она на них руками. Те отступили, что-то бормоча. Юта присела на корточки, а потом дернула за рукав стоящего рядом уличного мальчишку, сунула ему в руку мелкую монету - сдачу, полученную в булочной. - Беги в госпиталь, позови кого-нибудь из докторов, и повозку пусть возьмут. Знаешь, где это? - Мальчишка закивал. - Хорошо, живо беги!

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!