* * *

44 11 2

- Рассказывай, - велел Эдгар, не отрываясь от своего занятия. Подготовка наживки и насаживание её на крючок требуют внимания и навыка, от этого чуть ли не половина всего рыболовного успеха зависит. Елена шутила, что он готовит рыбам блюда, как высоким гостям на званом обеде - в состав мелких, размером с горошины, шариков, горкой лежавших в свёртке вощенной бумаги, входило шесть составляющих, половину которых знали только выпускники кулинарных школ.

- Мм, - Феликс, устроившийся на носу лодки, на узкой банке*, плотнее запахнул куртку и поднял воротник. - Может, чаю сначала? А то я уже пальцев не чувствую.

Начинало светать, но небо ещё только стало из чернильного синим, пряча уснувшее солнце. Темная вода беспокойно хлюпала за бортом, а над ней рваными клочьями плавал сырой туман. Настоящий, живой, и пахнущий уже по-осеннему, хотя день, наверно, опять будет жаркий.

Феликс потянулся к полотняной сумке, лежащей на дне лодки, достал берестяной туес, украшенный цветным орнаментом, снял тугую крышку. В воздухе поплыл вкусный ягодно-травяной запах. Эд размахнулся - шёлковая нить свистнула в воздухе и туман проглотил наживку с едва слышным плеском.

- Давай, давай, выкладывай, - снова поторопил мэр. - Я в жизни не поверю, что ты вылез из-под тёплого одеяла ради лодочной прогулки.

Вчера под вечер Феликс зашёл к Эдгару домой и застал его за работой в саду. Это была ещё одна страсть правителя Ильты. В прошлом году он раздобыл четыре куста какого-то редкого, быстрорастущего сорта винограда и теперь возился с ними, ожидая первого урожая.

- Эд, а не пойти ли нам завтра на рыбалку?- предложил Феликс, когда они вдвоём присели на скамейку под орехом. - Завтра выходной. Что скажешь?

Эдгар даже снял свою белую грязноватую панаму с широкими полями, и, придвинувшись к нему поближе, внимательно посмотрел в лицо.

- Друг, ты часом не перегрелся? Чего это тебя вдруг на рыбалку потянуло?

- Да кажется, перегрелся, - в тон ответил Феликс. - Я от этой жары совсем ничего не соображаю. А мы с тобой вдвоём посидим в прохладе, воздухом свежим подышим, - тут он сделал выразительную паузу. - Поговорим...

Эдгар уловил намёк. К тому же, рыбалку он обожал, так что не заставил себя уговаривать.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!