* * *

30 10 2

Остаток того дня Марк не видел Виктора. На вечерней разнарядке Феликс подошёл к нему и тихо сказал: "Иди домой", а уже на следующее утро Виктор появился на занятиях, как ни в чём не бывало. Здесь брали время отгоревать потерю, если была такая возможность, но также быстро возвращались в строй. Оно и понятно - кто-то же должен стоять на постах, и заставлять товарищей идти в не свою, лишнюю смену никому не хотелось.

Столкнувшись с ним после обеда во дворе у бочки с питьевой водой, Марк сначала не решался заговорить. Потом всё же спросил:

- Как ты?

Виктор пожал плечами, зачерпнул воды. Видно было, что на беседу он не настроен.

- Мне жаль, что так случилось с твоим братом, - Марк чувствовал, что слова не вяжутся, но всё же ему хотелось что-то сказать.

- Он не был моим братом по крови. Мы вместе росли и учились, потом служили. - уголок губ дёрнулся, Виктор поспешно отпил из ковша холодной воды. - Он был очень смелым, ты не подумай. Просто... ему не повезло.

- Я понимаю, - Марк честно пытался понять, и вновь повисла пауза. Не хотелось говорить избитые фразы, а нужных он не находил. И решил отвлечь товарища:

- Слушай, я хотел тебя попросить, но не знаю, уместно ли сейчас... В общем, мне на следующей неделе экзамен сдавать по мечу. Ромул сказал потренироваться с кем-нибудь из старших, у вас опыта больше и вы уже с этими тварями сталкивались... У тебя найдётся время на пару поединков?

Виктор подумал немного и кивнул:

- Хорошо. Приходи сегодня вечером на площадку, во втором часу третьей смены, - и добавил слегка улыбнувшись. - Только не ешь за ужином слишком много.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!