* * *

47 10 2

У самых ворот его догнал Вэрди. Кроме своей походной сумки через плечо доктор нёс большой мешок с отпечатанным на грубой ткани красным сердцем и полумесяцем - знак военной медицины.

- Помочь? - спросил Феликс, когда они поздоровались.

Вэрди махнул рукой, легко закинул ношу на плечо:

- Спасибо, не надо. Это перевязочный и ещё кое-что со складов. На нашем дальнем западном посту как-то резко всё закончилось. - покачал головой. - Паршивая была неделя. И до этого не лучше.

- Я в ту сторону как раз. Пошли, проведу.

И сделал вид, что не заметил, как Вэрди посмотрел на него с тревогой. Так смотрят на больного, опасаясь, что неловкое движение потревожит рану. Потом доктор кивнул и они направились вниз по улице, к выходу из города.

Видя, что его спутник явно не находит слов, Феликс заговорил первым.

- Я ни одну годовщину ещё здесь не встречал. В тот же год уехал, а потом каждый раз или в бою был, или в госпитале, так что думать было некогда. А теперь такое чувство, что всего год прошёл, и не было этих семи лет.

Вэрди вздохнул.

- Нет у меня лекарства от твоей раны, командир. Кусок сердца своего отдал бы, чтобы тебя вылечить.

- Ты помог мне тогда. Тем, что усыпил. Меня, наверно, только это и спасло.

Именно врач решает, в здравом ли рассудке защитник, и если нет, выносит смертный приговор.

- У меня сознание крепкое, даже навязчивое, - продолжал Феликс почти спокойно. - Со мной никогда этих обмороков спасительных не случается, как с другими - при сильной боли или плохих новостях. Я всё чувствую, и сползаю в темноту уже потом, когда силы заканчиваются.

- Я боялся, что ты не очнёшься.

- Меня отец выходил. Он меня опиумной настойкой поил - я потом узнал, что это ты дал ему, и что это запрещено. Это помогло, но я как будто часть своего сердца перестал чувствовать. И это не проходит.

Вэрди усмехнулся грустно, посмотрел на своего собеседника, как только врачи умеют - когда один взгляд утоляет боль.

- Я очень рад, что ты вернулся, Феликс. Это правильно.

- Ну, это ты рано радуешься. Я тут пока совсем недолго.

- Я с самого начала был за. Я знал, что Эд предложит тебе должность, но был почти уверен, что ты откажешься.

- Так я отказался. А потом подумал - я раз уже бросил отца здесь со всем этим, так неужели теперь брошу всё, что ему было так дорого - вас всех, город, Эда... Хоть что-то ж со временем должно встать на место.

Тем временем дошли до Точки перехода. Вместе встали на неё, коснувшись руками кристалла соль-гьяты на столбе, и почти сразу вошли в ещё одну, оказавшись на дальних постах. Помолчали, глядя в туман, потом Феликс спросил:

- Мы, кстати, с тобой ещё толком и не говорили, с тех пор как я вернулся. Может, надо чего?

- Да спасибо, вроде всё есть. Не жалуемся, - Вэрди подумал, вспоминая. - Твой отец и Эд о нас всегда хорошо заботились, на военную медицину денег не жалели. Мы даже столичных во многом превосходим по обеспечению. Хотя им там много и не надо - лишь бы на дуэлях драться, да болезни лечить... которые от большого удовольствия.

Они засмеялись, потом Вэрди посерьёзнел:

- Единственное что, знаешь - медсестричку бы мне ещё одну. Вообще-то, лучше даже две, но хотя бы одну.

- Ого, ну вот это добро даже не знаю, где и достать. Что, из городских ты никого не нашёл?

- Да вот не нашел пока. На такую работу никогда желающих много не было, а в этом году я ещё сразу двоих своих красавиц лишился. У одной муж на северную границу переводится, и она с ним, а вторая как раз недавно замуж вышла, осенью ребёночка ждут. А нового человека же ещё научить надо. Понимаю, работа тяжёлая, неблагодарная - точнее, мы-то благодарим, а тётка с косой своё дело делает - но никак мне без помощников. Я бы и мальчишку взял, толкового и спокойного, но они ж все рвутся подвиги совершать. А раны после этих подвигов кому им потом перевязывать? То-то.

- Я подумаю, - пообещал Феликс. - Раз надо, кого-нибудь найдём.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!