* * *

39 10 2

Наконец прилетело известие, что северянин очнулся. Он всё ещё был очень слаб и не вставал с постели, но жар спал, раны очистились и начали понемногу заживать. Стража у дверей так и стояла - на случай, если, окрепнув, чужак решит вести себя недружелюбно, но тот, по словам Марти, пока не давал повода для беспокойства. Он или спал, или лежал, глядя в потолок. Ни с кем не разговаривал, хотя явно понимал вопросы на квиннском и, похоже, даже что-то из астрийской речи, но отворачивал голову, стоило кому-нибудь с ним заговорить.

Когда Феликс вошёл в палату, осторожно прикрыв двери, северянин лежал на спине, вытянув руки поверх одеяла. Он по-прежнему был очень бледен, но уже не той смертельной бледностью, как в их первую встречу. На низком столике рядом с его кроватью стояла кружка с водой и пиала с жидкой овсянкой. Другие три койки были пусты. На окне колыхалась лёгкая ситцевая занавеска, и тёплый летний ветер не спеша прогуливался по палате. Стояли самые жаркие дневные часы, и в тишине госпиталя долетал издалека, вместе с ветром, перезвон колоколов на городской башне.

Сначала ему показалось, что парень спит, и он даже решил было зайти позже, чтобы не тревожить больного. Но движения глазных яблок под тонкой, как папиросная бумага, кожей век выдавали настороженное бодрствование.

- Нарт, - позвал Феликс негромко.

Тёмные ресницы дрогнули и приподнялись. Северянин посмотрел на него усталым, слегка озадаченным взглядом, потом снова закрыл глаза. Феликс взял простую деревянную табуретку, присел рядом с кроватью. Снова заговорил:

- Я знаю, кто ты. Я хотел бы немного с тобой побеседовать, задать несколько вопросов. Это недолго и потом ты снова сможешь отдыхать.

Нарт усмехнулся, не открывая глаз. Ответил тихо:

- Я не хочу говорить, Счастливый. Да и с чего ты решил, что я скажу тебе правду? Если вы меня взяли в плен, это ещё не значит, что я буду играть по вашим правилам.

- Ты не в плену, Нарт, - терпеливо объяснил Феликс. - Ты в госпитале, потому что тебе нужна помощь.

Северянин помолчал. Потом нехотя разомкнул ресницы и посмотрел на собеседника - в тёмных глазах светилась насмешка.

- Ты передумал сносить мне голову?

- На тебе нет доказанной вины. Кроме кражи из магазина, но это мы, так и быть, возместим за свой счёт. Так что голову можешь пока себе оставить.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!