* * *

50 9 0

От крыльца госпиталя вела извилистая дорожка, выложенная речными камнями. Сворачивая за угол, прочь от шумной улицы, она исчезала между кустов жасмина и барбариса, и вела к липовой аллее. Там можно было укрыться от жары, а заодно и от посторонних глаз.

- Что парень? - спросил Феликс, когда они с Марти присели на скамейку под липой. Ароматные цветы давно превратились в круглые плотные бусины, гроздьями висевшие среди резных листьев.

Главный врач городского госпиталя покачал головой.

- Плох. Не говорю, что безнадёжен - я никогда так не говорю, но... Честно сказать, надежды мало. Очень сильное заражение. Это накки, скорей всего - зубы их, всякой дрянью загаженные. Рана неглубокая, но слишком много времени прошло... И плюс к тому - истощение. Около недели голода, и неизвестно сколько без воды, при такой горячке. Он крепкий парень, раз до сих пор живой, но, прямо сказать, очень плох. На грани.

- Он приходил в себя? Говорил что-нибудь?

- Так чтоб совсем очнуться, то нет. Стонет только, да зубами скрипит. Но вчера ночью, под утро, открыл глаза - меня не было, Эрлен рассказала, она как раз дежурила. Просил пить. Она дала немного, но только чтоб его успокоить. Пить он не может, - объяснил Марти. - Горло опухло, в кровь вливаем. Иногда сладкой водички глотает пару ложек, но бывает, что даже дышать ему трудно. Два раза уже хотели дырку меж ключиц бить, но пока не стали.

- На каком языке пить просил?

- На квиннском вроде.

- Занятно. Он хоть по крови кто? Ты смотрел?

Книга Кровей - одно из главных сокровищ Марти - хранилась в лаборатории госпиталя, в особом шкафу, обитом металлическими пластинами и запирающимся на сложный замок. Там же стояли несколько пузырьков с разноцветными сыворотками. Смешав каплю сыворотки с каплей крови и подождав некоторое время, можно было под сильной лупой рассмотреть рисунок. Линии его, описанные в книге, показывали к какому народу, земле и даже семье принадлежит кровь. Книгу и сыворотки, стоившие целое состояние, приобрели у эмров, которые на весь мир славились достижениями в науке и медицине. Эдгар, выписавший сумму из городских денег, хоть и ворчал, что вам лишь бы в алхимиков играть, но теперь при каждом удобном случае говорил, что в их госпитале есть такая книга.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!