* * *

57 11 2

Стемнело по-летнему поздно, и ночная смена заступила на вахту. К тому времени Феликс уже выбрал удобное место для наблюдения - под разлапистой елью, недалеко от тропинки, ведущей к одной из капан, ближайшей к городу.

За остаток дня он обошёл посёлок и его окрестности, но не обнаружил никаких следов чужака. Военная теургия тут не в помощь - ведь он не знал, кого ищет, а то, может, удалось бы почувствовать след. Он также отправил нескольких защитников в примыкающий к городу лес и в рощу на берегу реки, под видом обхода участков, но результаты его разочаровали. По словам обходчиков, в лесу были обнаружены: дети - семь человек (на семерых - три драки, одна между девчонками); молодые красивые девушки - девять или десять, обходчики сбились со счёта; влюблённые - три набора (не все парные); а также один мужчина, которого жена не пускала домой за какую-то провинность (имя просил не разглашать - судя по всему, виноват крепко). Выслушав доклады, Феликс вздохнул. Показатели нравов местных жителей - штука важная, но в данном случае, к сожалению, бесполезная.

Вечером, уже повернув назад в город, он решил сделать ещё один крюк через городской лес и выйти к дороге там, где она разветвляется надвое, бросая один рукав к посёлку, а второй - к постам на восточном краю Раскола. Маловероятно, что вор, откуда бы он ни пришёл, решится подойти так близко к границе, если ему хоть что-нибудь известно о здешних местах. Но с другой стороны, хочешь хорошо спрятаться - прячься там, где искать тебя никто не захочет. Горожане и жители посёлка никогда не заходили так далеко, поворачивая назад задолго до того, как увидят щиты со знаками. Здесь, на краю живого ещё леса и дальше, в вечной осени, ходили только защитники, да и те обычно по Тоннелям.

На развилке Феликс оставил широкую дорогу и пошел по тропинке между деревьями, высматривая, нет ли где следов от костра или еще чего-нибудь приметного.Тут ему неожиданно повезло. Шагов через сто он заметил под кустом орешника светлое пятно, очень яркое среди мягкой лесной зелени. Наклонился, поднял полоску ткани с неровной бахромой ниток. Белое полотно покрывали расплывшиеся бурые пятна, уже высохшие, от них исходил запах железа и спирта.

Вот оно что. Кем бы ни был чужак, он, по крайней мере, человек - хоть на какую-то часть. И он ранен. Феликс обошёл и внимательно осмотрел место находки, но земля не сохранила больше никаких следов. Раненый вряд ли отважится днём вернуться в посёлок или пробраться в город. Но больше идти ему отсюда некуда, а значит, рано или поздно он себя как-то проявит. Вполне возможно, что он дожидается ночи. Странно только, как ему удаётся так хорошо прятаться?

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!