* * *

72 9 2

Посёлок ардхов рядом с Ильтой был чуть ли не старше её самой. Первые его жители прибыли за два века до Раскола, привлёченные богатством лесов и обилием работы. Их главное ремесло - деревянные изделия - пользовалось в Астривии большим спросом. Потом, когда половина страны исчезла в тумане, некоторые вернулись к себе на родину, в эмират, но большинство осталось. Ардхов, горячих по крови и открытых сердцем не так уж легко было напугать, и покинуть обжитые предками места они не захотели.

В лавку к Мальду Феликс пришёл только к полудню. Кроме хозяина, который что-то писал в конторской книге, там никого не оказалось - обычно в хлебный день люди спешили за покупками с утра пораньше, а потом занимались своими обычными делами. Феликс окинул взглядом пустые полки и понял, что опоздал. Хотел было вежливо поздороваться и уйти, но Мальд, едва увидев его на пороге, захлопнул свою книгу и кинулся к нему.

- Счастливый... Вот добро, что ты зашёл. Я по тебя послать хотел, или сам идти.

Вид у него был встревоженный, и от обычной добродушной улыбки не осталось и следа. Судя по всему, передышка отменяется - сейчас найдётся дело.

- Что стряслось? - спросил Феликс, когда они отошли от прилавка в угол, и Мальд как-то боязливо огляделся по сторонам.

- Беда, командир, - зашептал торговец. - Покража у меня случилась.

- Да ты что? - от неожиданности Феликс даже повысил голос. Удивляться было чему. В Астривии воровство уже много лет считалось одним из самых тяжких и позорных преступлений и каралось нещадно - несмываемыми печатями, изгнанием из города и даже смертью. Что любопытно, грабежи попадали под совсем иную статью закона, так как происходили открыто, с применением силы или угроз, поэтому случались, к сожалению, не так уж редко - особенно в больших городах и на глухих дорогах. Но кражи и тайные хищения, даже мелкие, давно стали событием редким, а в Приграничье, где чуть ли не каждом шагу встречались солдаты - вообще исключительным. Тем более, в посёлке ремесленников, где все друг друга знали в лицо и по именам, и скрыть украденное не так-то просто.

- Рассказывай, - попросил он Мальда. - Только по порядку, ничего не пропускай.

- Оно как было, - начал торговец, заметно волнуясь и снова переходя на полушёпот. - Сегодня утром, когда я товар перекладал - покупатели тольк ушли - зовёт меня женка в дом. Она хлеб пекла и заслонку на печи заколодило - сама никак. Тут два шаг всего, в кухню через двор - я дверь не запер, пошёл, помог. Вдруг чуй - шум из лавки, чтот упало. Я бегом туда. Глядь - табурет мой, на ком сижу, когда считаю или пишу, на полу валяется. И товар пропал.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!