* * *

53 10 3

Ночёвками в Ильте назывались стоящие на самом краю города, у Южных ворот, несколько длинных двухэтажных построек. Внутри каждый этаж разделяли на множество комнат тонкие перегородки. Здесь жили защитники, прибывшие на службу из других городов и новобранцы - то есть, все те, кто пока не обзавёлся своим домом.

Все вместе здания образовали просторный двор, укрытый от шума городской дороги и посторонних взглядов. Тут стояли под деревянными навесами длинные столы. С весны до осени в хорошую погоду ели на открытом воздухе, а в холодное время - в бараке из дощатых стенок за ночёвками.

Вторая смена только что пришла. С командиром здоровались - кто за руку, кто просто кивком издалека. Некоторые останавливались и Феликс спрашивал их о том, как прошёл день. Марк жадно вслушивался в разговоры. На него самого мужчины смотрели хоть и с любопытством - одежда и тюк с вещами явно выдавали в нём новоприбывшего, но, как ему показалось, вполне дружелюбно. Надолго, впрочем, взгляды не задерживались. Уставшие после смены, защитники спешили снять тяжёлые жилеты и куртки, подкрепиться и отдохнуть.

У одного парня, проходящего мимо, на щеках были красные полосы - по две с каждой стороны. Марку сначала показалось, что это раны.

- Эй, Ян! Поздравляю! - крикнул Феликс. Парень поднял руку, кивнул, довольно улыбнулся.

- Что это с ним? - спросил Марк, когда они отошли дальше.

- Это сок рубинового дерева, - пояснил командир. - Это странная такая порода, растёт только здесь - и ни фруктов с них, ни древесины хорошей, только сок, из него делают краску. Такие полосы рисуют тем, кто впервые убил врага на границе. Некоторые празднуют это событие громче, чем совершеннолетие. Эта честь выпадает не всем защитникам.

Секунду Марк думал об этом - о том, что некоторые не переживают даже своё первое дежурство. Но долго думать не получилось - больше всего его в тот момент занимали большие котлы на столах, из которых шёл запах горячей каши.

- Не волнуйся, сейчас поешь, - пообещал ему Феликс, заметив эти беспокойные взгляды. - Но сначала на ночлег тебя устроим.

Они вошли в одну из построек, поднялись по деревянной лестнице на второй этаж. Там, в самом конце коридора, Феликс открыл дверь. За ней оказалась маленькая комната, в которой, кроме одной кровати и деревянной полки-этажерки ничего не было.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!