* * *

56 11 2

Эдгар наконец решил, что хватит работать. Спрятал чернильницу, убрал перо в подставку, закрыл все книги и тетради. Ещё раз взглянул на документы и рулоны чертежей на столе. Подумал: а ведь разросся город. Хоть и место, как принято считать, край света, но население не убывает, напротив. Защитники приезжают на службу из других городов, нередко заводят семьи. Добыча солнечного камня тоже продолжается, несмотря на трудности последних лет, на рудниках уже целый рабочий посёлок вырос. И всем нужно место. Пожалуй, надо будет завтра архитекторов пригласить, посоветоваться.

Растёт город. Сколько бы ни наступал мёртвый туман - живёт и не хочет исчезать с карт, как когда-то думали, будет. Когда появился Раскол, жителей Астривии охватил страх - боялись, что скоро вся страна исчезнет. Но туман застыл у какой-то невидимой границы, и вскоре жизнь потекла дальше. Оставшиеся жители Ильты хоть и натерпелись ужасов, но просто так сдаваться не собирались. Год за годом они отстаивали своё право на жизнь - не просто на существование под угрозой страшной гибели, в вечном ужасе и неизвестности, а на уют домов, красоту улиц и парков, большие праздники и маленькие радости. Эдгар любил этот город. И не уставал восхищаться ильтийцами, их стойкостью духа и весёлым нравом. А ещё - искренностью. Где же ещё, как не перед бесстрастным лицом смерти проявляются самые лучшие и самые худшие человеческие человеческие качества?

Он встал у окна, посмотрел из-под ладони на горящую в лучах вечернего солнца чешую медных крыш. Вот и ещё одно лето пришло в город. Почему-то именно в это время здесь часто происходят события, определяющие весь год, а то и не один. Это лето началось страшно - погиб Альберт, близкий друг и самый надёжный помощник. И до сих пор в это не верится.

А двадцать лет назад, тоже в эту же пору, Альберт вошёл к нему в кабинет, очень чем-то встревоженный, и попросил отпуск. Эдгар, зная, что его друг от работы отлынивать не любит, отпуск разрешил. Командир тот же вечер отбыл из города, а через две недели вернулся с ребёнком - кудрявым мальчишкой с деревянным мечом на поясе. Услышав об их приезде от почтовых, Эдгар прямо посреди дня оставил свои дела и пошёл проведать друга - тот жил недалеко, в старом особняке в городском саду за ратушей. Альберт встретил его на пороге, обнял, поприветствовал полушёпотом, как будто боясь кого-то потревожить. Какое-то новое, сильное чувство светилось у него в глазах - что-то такое, чего Эдгар раньше не видел.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!