Глава 3. Вечер

50 12 3

Студент вернулся под вечер. Усталый, нагруженный тюком с одеждой, с мечом, завёрнутым в кусок мешковины. Из кармана рубашки, уже не такой свежей, торчала половина сдобного кренделя с солью.

- А ножны? - спросил Феликс, после того как мальчишка отчитался, что всё сделал.

Тот вздохнул:

- Сказали, готовых нет, надо заказывать. Через тебя, - и не очень решительно: - Формы моего размера тоже не было, но какую-то дали. И латы, они мне даже подошли. А куртку и штаны я могу отдать перешить, если можно.

Бардак, подумал Феликс с раздражением. Отца нет всего несколько недель, и уже бардак. Неподходящая по размеру форма - это катастрофа, в бою она может стать причиной провала всего манёвра, а здесь, в Приграничье, просто будет стоить солдату жизни. Хотя на этого не так уж легко что-то найти - узкие кости, тонкие запястья и рост едва выше среднего... Непонятно, как он вообще оказался в этой академии. Ему бы в музыканты или в художники, с такой-то внешностью.

Но вслух сказал:

- Разберёмся. Куда тебя поселили?

Марк был явно расстроен, но ответил сдержанно:

- Пока никуда. Обо мне не предупредили, сейчас много новых ребят и все места в ночёвках заняты. Много где даже больше человек, чем положено, - и, сообразив, что сказал что-то лишнее, перебил сам себя: - Но это не страшно. Я пока могу и на улице спать, всё равно жарко, - и добавил. - Надо, чтобы Вы... ты подписал заказ на жильё. И на ножны. И на еду. И...

- Тебя ещё и не покормили?

- Я в булочной купил кое-чего, - мальчишка совсем погрустнел. - Извини...те, что от меня столько забот.

- Наших делопроизводителей надо включить в состав регулярной армии, - пробормотал Феликс. - В случае вторжения, они с успехом добьют кого угодно. Ладно, - он встал из-за стола. - На сегодня хватит. Пойдём со мной.

Марк подхватил одной рукой тюк, другой свою сумку и приготовился выходить. Феликс взял со стола найденный утром постовой журнал, решив сразу же занести его в архив - всё равно по дороге.


* * *

Даим, седой архивариус, принял тетрадь обеими руками, поблагодарил тепло:

- Спасибо, что вспомнил и принёс. Я уж думал, потерялась совсем в этой кутерьме. Непорядок. Оно и понятно, не до того было, но всё-таки историческая ценность, надо ей здесь лежать, под присмотром.

- А зачем отец её брал, не знаешь?

Но старик только руками развёл:

- Не могу знать, командир. Но он много чего брал из архива в последние несколько месяцев. Постовые журналы, городскую хронику - у нас же тут один экземпляр хранится, новостные листки за прошлые годы. Часто здесь работал, бывало, и домой что-то брал - ну, ему по должности можно было. А зачем - я не спрашивал.

Какая-то неясная, но очень важная мысль мелькнула на краешке сознания и Феликс попросил:

- Можешь мне выписать, что именно он смотрел?

Даим пообещал. Спускаясь по ступеням с высокого крыльца архива на улицу, где его ждал Марк, Феликс подумал, что для студента скоро найдётся дело.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!