Глава 2. Следы

91 13 2

В этот раз переход показался ему быстрее обычного. Наверно, потому, что на встречу он шёл неохотно, и предстоящий разговор был ему заранее неприятен. Он пытался продумать его, представить возможные вопросы и свои ответы на них, но уже знал по опыту, что это совершенно бесполезно. Тому, с кем придётся говорить, ничего не докажешь.

Сойдя с Точки, отмеченной невысоким деревянным столбиком с кристаллом соль-гьяты, в густую прохладную тень, он вдохнул сырой запах леса. Вкусный прохладный воздух немного взбодрил. Тут не было удушливого тумана и даже кое-где попадалась мелкая земляника - не то, что в Лацвальде, Последнем лесу у границы, которое десятилетие спящем колдовским сном.

Ждать пришлось довольно долго, и он даже понадеялся было, что в этот раз никто не придёт, но тут послышались знакомые шаги - тяжёлые, как будто шедший ненавидел землю и ходить по ней было для него мукой. Подойдя, он даже не поздоровался, а только кивнул, и сразу спросил:

- Ну, что нового хорошего на большой земле?

- Они назначили сына Альберта командиром.

- Того, который сбежал отсюда семь лет назад?

- Того, у которого теперь награда Четырёх армий, положение в столице, место в Военном совете и ещё много разного, по мелочи.

- Хм... А он неплохо провёл это время. Не то, что ты.

Он, как всегда, старательно сделал вид, что насмешка и презрение, звучащие в этом голосе, его нисколько не задевают. За годы и не к такому привыкнешь. Спросил:

- Что мы теперь будем делать?

Собеседник удивился:

- То же, что и всегда. Работать. Искать новых людей. Доставлять вещи и товары. Мы тут совершенно ни при чём.

- Это ты тут ни при чём, а для меня он теперь начальник.

- И что?

- Вдруг он станет выяснять, что случилось?

- Тут нечего выяснять. Это был несчастный случай. При том, совсем не выдающийся из общей массы творящейся тут мерзости.

- Да, но...

- Слушай, тебе нечем заняться? Ты и так всегда был бесполезен, а теперь, когда у тебя есть наконец-то шанс показать себя, тратишь время на болтовню. Да плевать на этого Феликса - придёт и его время. Ты-то главное всё не испорти. Ладно, хватит разговоров - ты принёс?

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!