Душа

35 9 4
                                                  

Спасибо музыкальным коллективам
«Swallow the Sun» и «Trees of Eternity»,

Стивену Кингу, моему ночному бодрствованию

и кофе за вдохновение. 2013 год

***

Деревья — как люди, и тоже любят

общество себе подобных. Одиночество

предпочитают лишь немногие.
Йенс Йенсен

Топор забывает, дерево — никогда.
Американская пословица

Терпение произрастает не на каждом дереве.

Томас Фуллер

Писатели – провидцы с третьим глазом в теле слепцов. Писатели меланхолики. Вы когда-нибудь видели, чтобы меланхолик не любил дождь? Микко не понимал людей, которые не любят дождь или боятся промокнуть. В конце концов, это же природа вещей. Вы приходим в этот мир промокшими до нитки. В утробе матери все, что нас окружает – это вода. И мы рождаемся из нее. Микко не боялся промокнуть.

Микко очень любил дожди. Не ливни, нет. Ему нравилось, когда первые робкие капли дождя сыпались крупой на землю. Такой дождь обдавал лицо прохладой и делал воздух свежим, прибивая на дорогах пыль. Микко любил, когда небеса еще не были готовы разразиться ливнем и обрушить гнев или горечь на землю, а только тихо плакали. Небо было серым: создавалось впечатление, что на небесном холсте кто-то смешал слишком много черных и белых красок. Всю возможную серость вобрал в себя этот день. Это означало для Микко одно – сегодня к нему придет вдохновение. Микко не музыкант, не художник, не режиссер. Он писатель.

Чтобы вдохнуть запах дождя и вдохновения, он открыл окно. А там увидел огромное поле. Его новые владения. Новое место, где он собирался стать великим. Новый дом Микко был в Финляндии, там же где он родился и жил всю жизнь. Дом был вдали от его родного города Хельсинки. Микко устал от столицы, пусть она и была для него родной. Он хотел пожить в провинции, вдали от посторонних глаз, вдали от суеты.

Перед собой он видит лишь огромное пустое поле с выцветшей, потерявшей все соки, смятой травой. Она кажется ржавой. А в этом ветренном, ржавом поле - одинокое, исполинское дерево. На улице осень, и деревья в это время еще не полностью теряют свое убранство. Но дерево, что видит Микко из окна, абсолютно лишено листьев. Оно кажется памятником. Оно и есть памятник, памятник самой жизни, которая была здесь когда-то, задолго до того, как Микко родился. Возможно, дерево видело больше поколений, чем Микко мог себе представить. Дерево, по всей видимости, горело в прошлом, и его ветви были сухими и голыми. Но что-то все же поддерживало жизнь в нем, иначе оно бы рассыпалось. Возле дерева стояла каменная скамья, как его верный страж.

ДушаМесто, где живут истории. Откройте их для себя