Эпизод 32- Настроение

20.8K 207 10

Эпизод 32 - Настроение

Воскресенье утро, Третьяковская галерея

Залы в Третьяковской галерее были большими, картин там висело много, и времени их изучать у меня была тоже хоть отбавляй. Однако сколько я ни всматривался в художественные произведения прошедших столетий, ничего радующего мою душу я в них не находил. Ну, кому, скажите на милость, нужны все эти нескончаемые портреты людей, которых никто из жаждущих приобщиться к искусству не знает и никогда в жизни не встретит, поскольку они давно ушли в мир иной? Лично я этого не понимал. Это примерно то же самое, что рассматривать фотографии в фотоальбомах незнакомых людей. Может, все эти картины когда-то и были кому-то близки и интересны и в гостиных великих людей висели, а теперь-то что?

Вот если бы галерея провела выставку современных selfie-ков из Instagrama, то это было бы куда более актуально и интересно, подумал я, рассматривая очередной портрет, выполненный в серо-коричневых тонах. Selfie-ки хоть какие-то эмоции выражают.

Пейзажи были ничем не лучше. Краски и ландшафты все были какие-то мрачные, наполненные то ли тоской, то ли грустью, то ли еще чем-то... Если море, то свинцовое, если берег, то с какими-то корягами, а если на картине появлялся корабль, то почему-то обязательно либо тонул, либо боролся с высоченными волнами.

Чем дальше я шел по залам, тем больше понимал, что настроение мне произведения русских художников совершенно не поднимали, надежду не вселяли и радостных чувств не вызывали. А, может, это у меня настроения нет? Вернее есть, но отдает некоторой грустью, и от этого я теперь все вижу в каких-то мрачных тонах?

Да нет, вот, импрессионизм же мне очень нравится... Краски, игра света, забавные сценки. В голове всплыли картины из альбома, который я листал в квартире у Анджелы.

Я сунул руку в карман. Мои пальцы соприкоснулись с холодным металлом ключей. Мне вдруг неудержимо захотелось снова оказаться у неё в гостиной, вдохнуть витавший в квартире нежный аромат, соприкоснуться с предметами, которые она держала в руках, посидеть на диване, послушать музыку.

Я продолжал бродить по залам, а мысли о повторном визите в квартиру Анджелы все крутились и крутились у меня в голове. И чем больше я об этом думал, тем больше меня туда тянуло.

Наконец, поддавшись влечению, я развернулся и решительно направился к выходу.

Задача с неизвестнымиПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!