8. МСТИТЕЛЬ И ПАКОСТНИЦА (ч.5)

72 3 3

Увы, это оказалось не так-то просто. Язык, на который перешли собравшиеся, когда к ним присоединилась женщина, был знаком Делии, но именно знаком – на нём говорили в Дирхдааре, на спешно покинутой десять лет назад родине её родителей. Она понимала лишь редкие слова, да и то сомневалась – правильно ли. Раздосадованная, си'алай заглянула в дверную щёлку... и застыла как вкопанная. Женщина с подносом оказалась её собственной тёткой! Никогда Делия не видела её такой цветущей, такой торжествующей, как сейчас, когда она разливала по бокалам отравленное племянницей вино.

Райс тоже имел весьма довольный, хотя и встрёпанный вид. Торговец лампами расположился в огромном кресле, таком глубоком, что, казалось, убери он руки, судорожно вцепившиеся в потёртые подлокотники, он тут же утонет в этом бархатном омуте. А разговаривал он с... с каким-то жутким существом (уж не харнианцем ли?), вырастающим прямо из пламени камина.

– Аниаллу?! Отзывчивость и милосердие? Ты шутишь? – зачем-то перейдя на общий язык, воскликнул Райс. – Даже тогда, когда я напал на её подругу, эта Тень богини не пыталась спасти её, сгоравшую заживо. Вы думаете, она стала ловить меня, причинившего боль якобы близкому ей существу? Не-ет! – воздев палец к потолку, проорал он. – Нет, эта синеглазая тварь бросилась спасать бездушные вещи – книжки на полках. Вот истинное лицо её породы! Вкусная еда, удобная мебель и роскошные платья – вот их истинная религия, их мораль, суть всей их породы!

Делия ощутила укол совести, но, увы для оратора, отнюдь не потому, что Райс раскрыл ей глаза на порочную сущность её новой расы. Девочка совершила совсем другое открытие, как раз из тех, которые мало понравились бы этому волшебнику, его шайке и... и особенно – вон тому живодёру-ветеринару, едва не погубившему её кошку, что устроился в углу комнаты.

Она вспомнила разговор с Невеаной, как обвинила её в жестокости из-за того, что та предложила гнать в шею из города всякую дря... всяких ненадёжных товарищей. Глядя теперь на свою тётку, которую по прибытии в Бриаэллар не подвергли положенным многочисленным проверкам именно потому, что она родственница си'алай, девочка неожиданно болезненно осознала правоту Невеаны и собственную глупость.

Чтобы заглушить голос так некстати пробудившейся совести, звучавший всё громче и громче с каждой ответной репликой товарищей Райса на его проникновенную речь, она принялась прикидывать, что стоит больше: алайское тело или один из малиновых шкафов в ан Камианской библиотеке с учётом его содержимого. Выходило, что шкаф несравнимо дороже. Значит, Аниаллу поступила совершенно правильно, спасая его, а не обгоревшую тушку (в том, что Алу, перед тем как броситься тушить шкафы, избавила Теолу от боли, Делия ни секунды не сомневалась).

Театр для Теней (Книга 1)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!