Adrio

Malam ini giliran gue jaga, gue berdoa semoga gak ada operasi cito jadi gue bisa tidur nyenyak di on call room. Hari ini operasinya bener-bener keterlaluan. Banyak banget. Gue, Chandra, Regan sama Nabil aja sampe kelabakan. Even senior gue juga semua kayak kelabakan banget, mana tadi selama operasi pasien hampir semua syok. Gue capek muter otak terus, gue pengen tidur. Pengen istirahat.

"Woy, masto gak?" Masto itu nama warung depan RSPD, warung favorit semua staff RS kalo lagi jaga malem. Masto buka 24/7, gak bohong deh gue. Walaupun warung sederhana, tapi di Masto bisa pesen macem-macem. Ya, sekedar mie rebus atau mie goreng, roti bakar, pisang keju, kopi, susu, teh, kan kalo jam 3 pagi gak mungkin lo pesen fettucini kan?

"Ntar ah, gue mau lurusin kaki dulu. Gue belom duduk daritadi siang."

"Have fun ya jaganya, Yo. Mau gue doain apa nih? Doa Nabil manjur terus, loh." 

"Kalo lo sayang sama gue, lo tau apa yang gue mau."

"Ya..paling ada panggilan ke IGD sekali lah..."

"NABILA HEH-"

Sebelum gue sempet ngegaplok itu cewek, dia udah kabur duluan. Ya Tuhan jangan sampe ada pangg-

TOK TOK.

"Dok, ada telfon dari IGD katanya butuh konsul anestesi.."

"DAMN IT, NABIL!"

"...dok?"

"Iya, iya, saya ke IGD, teh."

Gue setengah mati buka mata dan menyeret kaki gue ke IGD. Nyampe-nyampe, disana emang penuh banget. Semua perawat sama dokter mondar-mandir, bawa status pasien, bawa kotak obat, bawa tensian, dan segala macem. Gue menghampiri nurse station untuk menagih siapa gerangan yang memanggil gue untuk konsul.

"Nah, bang. Akhirnya lo dateng," Damar nyamperin gue.

"OH ELO YANG MANGGIL GUE??"

"Wey, santai bos. Please bantuin gue, itu di resus ada pasien severe head injury. Abang bisa kan pasang EVD di ruang resus? He needs it immediately."

Gue garuk-garuk jidat. Gue masuk ke ruang resus, disitu ada dua bed dan satu bed-nya diisi sama pasien kira-kira usianya 30 tahunan. keluarganya ngumpul di ujung-ujung bed, ada yang bacain doa, ada yang nangis, ada yang cuma ngeliatin doang.

"Dok," salah satu perawat nyamperin gue. "Jadi, ini pasien tabrak lari, dok. Pasien tadi langsung dibawa sama warga kesini.."

"Jangan dulu EVD, deh. Kita intubasi sama kasih obat sedasi aja.."

Damar masuk nyusul gue, "Gimana bang?"

"Gue intubasi dulu deh sama pindahin ke ICU, EVD ntar aja sama bedah syaraf."

"Thanks ya bang."

Gue melakukan intubasi untuk kesekian kalinya hari ini. Enggak kok, gue gak ngeluh cuma capek dikit aja. Tapi kan udah resiko gue juga, apalagi masih residen tahun ketiga, haha.

Eh, iya gue lupa. Tadi itu Damar, residen bedah disini. Dia temen nge-band gue juga. Dia sebenernya usianya setahun dibawah gue, cuma kita masuknya di angkatan yang sama. Jadi kita bukan senior-junior, tapi emang temen sejawat. Damar belom punya cewek, btw. Gih, yang mau pada daftar. Mumpung kering anaknya.

"Brian gak jaga?" Gue nanya Damar sambil nulis SOAP pasien. Laper dah gue. Gue melihat sekeliling IGD—enggak, gue gak nyariin April, udah ketemu tadi pas gue turun ke bawah, doi ke atas. Sedih. Gue melihat IGD yang udah gak begitu rame. Bisa kali ke Masto nih, si Damar. 

Tentang AprilBaca cerita ini secara GRATIS!