Для авторов. Как правильно реагировать на критику

207 35 2

Выслушайте внимательно критику в свой адрес. Спокойно оцените критику. Если вас критикуют не справедливо, то сделайте глубокий вдох, медленный выдох, и пожалейте такого необразованного и некомпетентного человека. А если вы понимаете, что виноваты, то лучше не оправдываться, а признать свою ошибку. Например, я говорю в таких ситуациях: «Виновата, каюсь, исправлюсь».

А если в душе поселилась обида? Если обвинение не справедливо, а защитить вы себя не можете? Подумайте, если человек, который вас обидел, срывается на других, значит, у него не хватает душевного комфорта или здоровья. Он обидел вас, значит, у него тоже в жизни что-то не в порядке. А вы представьте его счастливым, он улыбается, смотрит на вас. Разве можно злиться на такого человека! Обида пройдет и станет легче не только вам, но и ему -– на энергетическом уровне. Не делай зла другим, оно к тебе и не вернется.

Для меня критика всегда была в жизни убийственной вещью. Лёгкое замечание или совет сделать что-то по-другому вызывали у меня обиду, отторжение, а порой и слезы. Со слезами особенно беда. Если я зачитывала собственное сочинение, а мама мягко советовала мне в некоторых местах кое-что изменить, я ударялась в слезы и убегала, обещая себе, что больше никогда — никому — не буду — ничего — показывать. Это же относилось и к моей любимой музыке, книгам, фильмам. Я с большим трудом могла вынести их критику со стороны других людей. Тяжело жить, когда знаешь, что в любой момент тебе могут сделать больно, даже не подозревая об этом. Это вызывает постоянный страх и желание защититься от «жестокого мира». И вот однажды я заставила себя разобраться, почему мне так больно воспринимать замечания, и кто в этом виноват. Проблема заключалась в том, что я слишком высоко оценивала саму себя. Конечно, высокая самооценка — это хорошо и правильно, но когда другие вместо «5/5» вдруг ставят тебе «3/5», это вызывает бурю эмоций: «Как, почему? Это неправильно! Это несправедливо!» и так далее. Как говорится, чем выше взлетел, тем больнее падать. Амбициозность в наши дни считается положительным качеством, позволяющим человеку не сидеть на месте и покорять новые вершины. Но есть такая вещь как ненужные амбиции. Если, например, человек выиграл конкурс по коротким рассказам на военную тематику (и он это сделал без подружки, что сидит в жюри и меняет правила под вполне однообразную историю не связанную вообще не вдоль и поперек с войной), у него есть некоторое право считать, что в этом он кое-что понимает и вполне хорош, и планировать в будущем продолжать совершенствоваться в этой области. Но если у человека объективно низкие писательские данные, а он пишет продолжение нашумевших бестселлеров или же копии, и он обижается, когда друзья советуют ему отказаться от репертуара Дарьи Данцовой, это и есть ненужные амбиции. Нужно научиться трезво оценивать свои способности и данные, тогда легко получить пользу и от критики, и от похвалы.

Нужно проще относиться к себе. Тогда и жизнь станет намного проще. Можно будет получать от жизни намного больше удовольствия и позитива. Например (это только пример!), я считаю, что у меня красивое лицо. Даже если это и так, мне не стоит сильно на этом зацикливаться. Потому что если кто-то скажет: «Ты такая красивая», эти слова усладят самолюбие, подтвердят мою собственную оценку своей внешности, но не более. Но если кто-то будет при мне восхищаться красотой другой девушки, а мне просто скажет: «Ты симпатичная», — это вызовет гнев, боль и стоны уязвлённого самолюбия. Однако можно повернуть ситуацию иначе. Если я буду спокойно и без лишнего пафоса относиться к собственной внешности, оба вышеприведённых комплимента принесут мне радость, а воспевание красоты другой девушки не заденет меня, потому что у меня и в мыслях не будет с ней «соревноваться».

Так я стала спокойнее и проще относиться к себе. Я поняла, что мои достоинства заметят и без моей помощи, а мои недостатки… что ж, недостатки есть у всех, но только не все могут принять их. И критика стала восприниматься по-другому. Люди теперь часто своими замечаниями помогают мне стать лучше. Если мой молодой человек, например, говорит мне: «Что-то ты сегодня столько времени убила на редактирование главы, но вышло сухо и однообразно. Лучше бы картошку сварила», — я не воспринимаю это как упрёк в моей писательской некомпетентности, а спокойно задумываюсь над тем, что в следующий раз надо изменить. Вместо того чтобы по привычке вспылить, я спрашиваю себя: «Правда ли то, что мне только что сказали?» — и стараюсь честно ответить на этот вопрос. И часто замечание другого человека оказывается справедливым. Теперь критика не выводит меня из себя, и похвалу я не воспринимаю как должное, а искренне радуюсь ей. И стараюсь сама поменьше критиковать без дела, помня о том, как это может быть больно для человека. Я позволяю себе узнать, что я собой представляю на самом деле, понять в комплексе свои достоинства и недостатки.

Пособие для начинающих критиковWhere stories live. Discover now