Второе рождение Станислава

9 0 0

Глава 1. Второе рождение Станислава.

Утро в этот день выдалось прекрасным. Начало апреля - время, когда любое утро прекрасно, время, когда весна вступает в свои права и радует людей ласковым солнцем и приятным ветерком.

Город отреагировал на первое за несколько месяцев достойное утро моментально - людей на Рыночной площади набилось столько,что даже страшно было посмотреть туда - казалось,еще чуть-чуть, и там начнется давка. В это же время по Петербургской разъезжали туда-сюда автомобили,шумя моторами, и пробуждая всех жителей окрестных домов ото сна.

Но в глухих двориках, которые находились почти в самом конце Греческого переулка, не было слышно ни гула Рыночной площади, ни сумасшедшего рева машин.

Дворы здесь были не похожи на питерские "колодцы" и на московские дворики - здесь они были особенными, прекрасно отражали местный характер - вальяжность и расхлябанность, оттого и сами дворики выглядели удручающе.

Дома в них стояли буквой "П", а та часть,где находился проход, перегораживалась забором.Получалось что-то типа прямоугольника или квадрата.

Жители данного района, несмотря на близость к центру города и рынку, благополучными не считались. Здесь обитала в основном беднота и лишь изредка попадались люди хоть с каким-либо достатком.В основном же, в этом переулке, как и в параллельных ему, обитали пьяницы и тунеядцы, "пропащие души" и нищета.Но в одном из дворов, ближе к концу Греческого переулка, все же обитала личность незаурядная,ну или по-крайней мере странная.

Двор под номером пять, в котором и обитала сия особенная личность, среди прочих ничем не выделялся - разве что тут рос большой многолетний дуб, в тени которого стояла лавка и столик, за которой любили выпить местные "мужики" - Проханов и Абазякин.

Первый был то ли отставным казаком, то ли бывшим рыбаком, но достоверно известно что он был бывшим или отставным - то бишь нигде не работал. Это был суховатый, седой мужчина, падкий на алкоголь и азартные игры, а в одежде не соблюдал не только изысков, но и элементарного приличия.

Так, Проханов сидел за столом босой, в одном старом плаще на голое тело,да шляпе-котелке, из-под которой тонкими маленькими змеями торчали жирные седые волосы.

СловетскийWhere stories live. Discover now