Ночи Умбара. Часть 36

1.4K 81 272


Слава богам и буддам, по дороге из Пеларгира в Умбар следопыт не пытался вытянуть из Широганэ подробности его знакомства с эльфом. Было очевидно, что он просто наемник, который не подозревает о склонностях Гилморна и о том, как именно тот оплачивал проезд на каракке умбарского капитана. Он вообще был неразговорчив и больше времени проводил со своим конем, чем с Широганэ, нашептывая ему что-то на красивом мелодичном языке. Роханском, наверное, потому что скакун его явно был из той сказочной породы, что встречалась в Рохане, которая якобы происходила от коней, на которых скакали Тулкас и Оромэ на заре Арды, задолго до появления людей. Говорят, они и жили не пятнадцать-двадцать лет, как обычные лошади, а сотню-две, и мчались, обгоняя ветер, и понимали хозяина без слов... Сказки, короче.

— Как тебе удалось обзавестись подобным чудом? — спросил как-то Широганэ.

— Асфалот — конь военачальника Ривенделла, он одолжил его мне для этой миссии, — коротко ответил Инглор.

— Это и есть родич Гилморна, который нанял тебя разыскать его? — с невинным видом поинтересовался умбарец. Угу, знал он этих «дядьев», «кузенов» и «племянников». — Что же он сам не отправился? Дела, заботы, не до того?

— Потому что он эльфийский лорд, давний друг короля Элессара. Он привлекал бы к себе слишком много внимания. Кроме того, сам Элронд Полуэльф, владыка Ривенделла, перед тем как отправиться за море, предсказал, что Гилморна вернет домой только смертный. Там его дом, в Ривенделле, и я сделаю это! — пальцы Инглора сжались в кулаки.

— Ты как будто бы знал его лично? — не удержался Широганэ.

— Знал, давно. Когда он жил в Ривенделле, — коротко ответил Инглор, и что-то подсказало Широганэ, что Инглор старше, чем выглядит, и Гилморна знал довольно близко, если не сказать больше, но расспрашивать бесполезно, следопыт все равно ничего не скажет.

О гибели Накамуры от руки Курохито-сана Широганэ узнал еще в гавани, с выцветшего листка, приклеенного на доске объявлений. Немного пожалел, что тот погиб в бою, а не был доставлен живым в Умбар для пыток и позорной мучительной казни. Широганэ с удовольствием бы посмотрел, как его сварят в кипящем масле. Но в целом это была радостная новость, и он напомнил себе посетить Курохито-сана и поблагодарить его лично за столь выдающийся подвиг. Возможно, удастся наняться к нему на службу или получить ссуду на покупку нового корабля. Или хотя бы бесплатный визит в один из его борделей.

Ночи Средиземья. Похождения ГилморнаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!