Ночи Умбара. Часть 18

807 59 108



В доме Вакаямы Гилморну тоже особенно нечем было заняться, но скучать ему не приходилось. Одна процедура одевания по утрам занимала часа два минимум: три слоя одежд, сложный пояс, высокая прическа со шпильками. Ему совершенно не возбранялось ходить по дому, кроме кухни и дворика у ворот, ведущих наружу, и разглядывать незнакомую утварь, вазы с красивыми букетами из веток и сухих цветов, свитки с затейливыми письменами на стенах и пестрые ширмы.

Не забыл он проверить и то, насколько хорошо охранялся дом торговца. Стена была не слишком высокой и не представляла преграды для лесного эльфа, особенно если снять неудобные сандалии и тяжелые многослойные одежды. Но Гилморн помнил, насколько плотно застроен этот район столицы. С его ростом и беленьким личиком, даже если упрятать светлые волосы под платок, будет трудно затеряться в умбарской толпе. Недалеко был рынок рабов, кишащий стражей, да и охрана в доме Вакаямы в потолок не плевала. Привратник был огромным пузатым мужчиной, похожим на борца, потому что под жиром угадывались мускулы, и двигался он удивительно легко для своих габаритов.

Еще один крепкий умбарец болтался во дворе, как бы бия баклуши, но на самом деле зорко следя за тем, что происходит возле кухни, кладовой с запасами и второй двери в ограде для хозяйственных нужд. Слуга, который сопровождал хозяина во время выходов из дома, а в остальное время ждал под дверью, как щенок, был так же глуповат, юн и весел, но имел весьма внушительные для умбарца плечи, длинные руки и дубинку у пояса. Наконец, в уголку сада с задней стороны дома все время ошивался так называемый садовник, который если и держал лопату в руках, то так, будто это оружие. Мечей, впрочем, никто из них, включая хозяина, не носил.

Убедившись, что сад и задняя глухая стена также под наблюдением, эльф не потерял к нему интерес. Садик был прелестен, как уединенная полянка в волшебном Лориэне. Гилморн часто там гулял, любуясь незнакомыми растениями и цветами, кормя толстых красно-золотых карпов в небольшом пруду. За ним неизменно следовала служанка с интереснейшим складным приспособлением для защиты от дождя и солнца — из плотной бумаги с красивыми рисунками. Гилморн устал объяснять, что загар ему не грозит, и терпел молча, хотя бедной служанке приходилось вставать на цыпочки, чтобы держать зонтик над его головой. Предосторожность, однако, оказалась не лишней, когда внезапно за какие-то секунды небо затянулось тучами и ливанул дождь.

Ночи Средиземья. Похождения ГилморнаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!