Ночи Умбара. Часть 15

694 61 66



Когда первый за всю Третью эпоху Перворожденный ступил на землю Умбара, момент был начисто лишен всякой торжественности. Гилморну не выдали никакой более приличной одежды, чем его потрепанное коротенькое кимоно из скучной темной ткани. Времени расчесать и убрать волосы ему тоже не дали, он только успел пригладить их пальцами и перехватить шнурком на затылке. Спотыкаясь в непривычных веревочных сандалиях, он поднялся на палубу и замер, потрясенный видом, несмотря на подавленность, в которой пребывал последние несколько недель. Капитан Накамура слегка дернул уголком рта, что у него, видимо, изображало улыбку, и не стал его торопить, давая наглядеться.

Естественная гавань Умбара была огромна и прекрасна. С востока ее отгораживали от бурного Великого моря два скалистых мыса, как две материнские руки, защищающие ребенка. Вода в бухте была невероятного ярко-синего оттенка, который ближе к берегу переходил в еще более невероятный бирюзовый. Все это великолепие окаймляла полоса белейшего песка — там, где в воды бухты не выдавались причалы и пирсы с привязанными лодками, такие длинные и ветвящиеся, что походили на лабиринты или военные укрепления. Повсюду на легких волнах покачивались корабли: каракки, похожие на «Быструю тень», шхуны, галеры, странные плоскодонки с парусом в форме веера, узкие хищные пиратские корабли с острым носом и треугольным парусом. Повсюду сновали лодки, перевозящие людей, грузы, живность, строительные материалы.

Гилморн перевел глаза на береговую линию и был очарован еще больше. В отличие от грязноватого и застроенного кое-как Пеларгира здесь чувствовался столичный лоск. Белые домики в два-три этажа ровными рядами тянулись во все стороны, все построенные будто бы одному образцу. Домики венчали забавные черепичные крыши, желтые или красные, с загнутыми краями. Кое-где виднелись приземистые широкие здания — по всей видимости, торговые склады. Через каналы, уходящие в глубь суши, были перекинуты полукруглые мостики с изящной резьбой на перилах. Среди домиков были рассеяны купы деревьев или крошечные садики с цветами. Все было удивительно аккуратным, ровным, симметричным, красиво подстриженным.

Особенно поразили Гилморна высокие строения, там и сям вздымающиеся в небо — узкие башни с пятью-шестью крышами одна над другой, будто бы перевернутая стопка мисок, и высоким шпилем. Еще более красивое здание царило над городом на высоком холме — видимо, дворец короля, то есть умбарского шогуна. Из белого камня, за высокой каменной оградой, оно походило на сложную пирамиду из сверкающих кусочков сахара.

Ночи Средиземья. Похождения ГилморнаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!