Ночи Умбара. Часть 2

796 68 20

Капитан плохо помнил, о чем говорил в последующий час или два. Ему казалось, он пьян и не понимает, что несет, хотя выпил он едва ли пару пинт темного. Имя эльфа он, конечно же, запомнил, такое чужое и красивое — Эннеари. Ему милостиво позволили сократить его до Ари, когда сам капитан предложил называть его Широ. Капитан знал в совершенстве всеобщий язык, хотя говорил с акцентом и забывал иногда окончания. Но под взглядом этих волшебных глаза слова путались и терялись, и он щелкал пальцами и размахивал руками под тихий серебристый смех эльфа.

— Как ты увлекательно рассказываешь о морском ремесле! — восклицал Эннеари, невзначай касаясь его рукава пальцами, и у капитана голова шла кругом. — А я видел корабли только издали, а уж бывать на них и вовсе не доводилось.

— Это мы немедленно исправим! — Широганэ брякнул кружкой об стол так, что остатки пива плеснулись на стол. Он изо всех сил старался выглядеть пьянее, чем он есть, чтобы прекрасный эльф ничего не заподозрил. — Моя каракка «Быстрая тень» пришвартована буквально в двух шагах отсюда, и вся команда в увольнительной на берегу. Я дам тебе подержаться за... эээ, штурвал, и мы выпьем прямо на капитанском мостике. Держу пари, ты за всю свою долгую жизнь не пробовал такого сливового вина, какое делают на моей родине!

— Неужели из слив делают вино? — изумился Эннеари. — Никогда о таком не слышал, не то чтобы пробовать. С радостью воспользуюсь твоим любезным предложением.

Что-то похожее на стыд зашевелилось в душе капитана Широганэ. Эльф был потрясающе наивен. Даже самый последний портовый мальчишка знает, что не стоит подниматься одному на борт умбарского корабля. Положим, далеко не всем умбарцам были свойственны порочные склонности капитана Широганэ, но любовь к наживе была свойственна всем, а на рынке Умбара за рабов давали хорошую цену. Да и вообще, как можно доверять какому-то проходимцу, с которым познакомился только что в кабаке? Может быть, Широганэ грабитель и доведет его не до порта, а до ближайшего темного переулка?

Капитан настоял на том, чтобы заплатить за выпивку, и кинул еще пару монет трактирщику, чтобы тот присмотрел за лошадью эльфа, оставленной на конюшне. До порта было не так далеко, можно было дойти пешком. И вряд ли стоило прямо сейчас садиться на одну лошадь, потому что тогда прекрасный эльф сразу поймет, что стоит, так сказать, за предложением капитана.

Ночи Средиземья. Похождения ГилморнаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!