НОЧИ УМБАРА. Часть 1

1.4K 89 44

Умбарский капитан Широганэ повидал немало гаваней Арды, и все они казались ему одинаковыми. Повсюду одно и то же: крики чаек, запах водорослей и гниющей рыбы, плеск грязной воды между почерневших свай, разномастные корабли, разноязыкий гомон, сливающийся в однообразный гул. И пиво во всех портовых тавернах было одинаково мерзким, поэтому он всегда старался выбраться подальше в город.

Города были разными, но неуловимо похожими, как все приморские поселения. Но только в гондорском Пеларгире он впервые увидел одного из тех таинственных, волшебных созданий, о которых никогда не говорилось в непристойных моряцких песенках, только в пафосных легендах и героических песнях.

Эльфа.

Семнадцать лет прошло с Войны кольца, и шогун Умбара давно помирился с могущественным королем Элессаром, который обрушил войско мертвых на умбарских корсаров, пытавшихся под шумок захватить богатый Пеларгир. Разумеется, ни одному корсару не дозволялось бросить якорь в гавани Пеларгира. Но гондорский король не знал — или делал вид, что не знает, — что редко кто из морских корсаров Умбара брезговал торговлей, и редко кто из мирных торговцев упускал шанс ограбить одинокий корабль. Конечно, если этот корабль не принадлежал эльфам, у которых все равно было нечего взять, ибо с пустыми руками, как слышал Широганэ, отправлялись они за море, будто в землю на вечный покой. Один раз он видел издалека, в тумане серебристый эльфийский корабль, скользящий по воде, словно ее не касаясь, и сердце замерло у него в груди от красоты этого зрелища. Но прагматичный капитан Широганэ не преминул прикинуть скорость корабля и с сожалением подумал, что его каракка «Быстрая тень» не догонит такую добычу даже под всеми парусами.

Говорили, что в Гондоре после войны поселилось немало эльфов, но сильно дальше к югу от устья великого Андуина, где находился Пеларгир. В столице Минас-Тирите их можно было увидеть немало, как говорили, ведь сама королева была эльфийкой. Но капитан Широганэ никак не ждал встретить одного из них в самом обычном городском кабаке.

Он даже не сразу понял, что это эльф. Да и как было понять — тот был закутан в плащ с поднятым капюшоном. Однако наметанный взгляд капитана, проведшего пять месяцев в плавании, сразу выхватил из толпы стройную фигуру, легко двигавшуюся среди завсегдатаев, размахивающих пивными кружками. Из-под капюшона сверкнул белый подбородок без признаков щетины и пухлые розовые губы. Капитан Широганэ подобрался, прихватил свою кружку и передвинулся за стойкой поближе. После стольких месяцев вынужденного воздержания он был согласен даже на девицу, если вдруг гондорским девицам было свойственно шляться по кабакам в мужской одежде и хлестать эль.

Ночи Средиземья. Похождения ГилморнаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!