Эмиль Адольф фон Беринг

346 1 0
                                    

1854–1917

До начала XX века медицина была бессильна в борьбе с дифтерией, ежегодно уносившей тысячи детских жизней. Появление в 1891 году сыворотки, получившей имя ее изобретателя, чудесным образом совпало с Рождеством и спасло от верной гибели сотни маленьких берлинцев. Но все же успехом в борьбе с болезнью на первых порах это можно было считать лишь частичным, потому что создателю сыворотки Эмилю Берингу предстояло еще разработать стандарты по ее введению и продумать, как наладить ее производство в необходимых масштабах.

Вклад в медицинскую науку:

• Родоначальник сывороточной терапии

• Автор противодифтерийной и противостолбнячной сыворотки

Вклад в развитие медицины:

• Иммунология

• Инфекционные болезни

• Микробиология

• Биотехнологии и фармацевтика

Эмиля Беринга многие считали любимым учеником знаменитого бактериолога Роберта Коха, первооткрывателя туберкулезной палочки. Подтянутый и аккуратный внешне, остроумный и при этом сдержанный на язык, Эмиль олицетворял собой образ как идеального немца, так и идеального научного соратника. Возможно, на педанта Беринга так подействовала армия, но нельзя исключать и силу его характера, проявившуюся в нем еще с детства.

Август Георг Беринг, отец Эмиля, служил учителем в маленьком Хансдорфе, что в Западной Пруссии. Его первая жена умерла, оставив мужа с четырьмя детьми. Одному управляться с домашними делами и зарабатывать на жизнь ребятишкам старшему Берингу было крайне тяжело, и он решил жениться во второй раз – на Августине Цех. Вместе с Августиной Беринг произвел на свет еще восьмерых детей, старшим из них был Эмиль. Многодетная семья жила небогато, зато с ранних лет каждый ребенок в ней чувствовал свою ответственность за близких. Отец настаивал на том, чтобы дети непременно получили приличное образование, – в роду Берингов многие нашли себя в теологии или преподавании. В 11-летнем возрасте и Эмиль встал на путь научного познания мира, поступив в гимназию.

Больше всего мальчика занимали естественные науки, а наиболее желанной ему виделась профессия врача

Больше всего в гимназии мальчика занимали естественные науки, а наиболее желанной ему виделась профессия врача, потому что в ней можно было бы реализовать и склонное к анализу мышление, и воспитанное родителями трудолюбие, и чуткость сердца. Однако, когда учеба подошла к завершению, Эмиль не решился обсудить возможность врачебной карьеры с близкими: медицинское образование стоило недешево, а становиться обузой для семьи он не хотел. В конце концов идея продолжить семейную традицию ему тоже показалась не такой уж плохой, и он по предложению отца поступил в Кенигсбергский университет на теологический факультет.

Медики, изменившие мирМесто, где живут истории. Откройте их для себя