Глава 4

438 34 7

До самой границы Чернолесья они проскакали без всяких приключений. Однако то, что их ожидало в конце пути, вряд ли можно было назвать просто приключением. Когда прямо перед ними уже была видна зеленая стена леса, они напоролись на отряд из сорока или пятидесяти орков. Лошадей пришлось оставить на опушке, и дальше оставалось надеяться только на быстроту собственных ног.

Орки их нагоняли, несмотря на то, что Леголас с Роландом старательно запутывали след. Шум приближающейся погони начал смещаться к северу - их грозили отрезать от лесного тракта, пролегающего у подножия Чернолесских гор, и от эльфийских дозоров, охраняющих подступы к границам владений Трандуила.

Роланд остановился, приложил ухо к земле и долго сосредоточенно прислушивался. Когда он поднялся на ноги, лицо его было бледно.

— Они приближаются, - сказал он. - Идут по нашему следу. Через два часа будут здесь.

— Мы будем драться! - пылко воскликнул Леголас, срывая с плеча лук.

— Леголас, послушай, - Роланд положил руку на плечо эльфу, печально глядя ему в глаза. - Мы должны разделиться. Ты пойдешь за помощью, а я их задержу.

— Что ты говоришь! Я не оставлю тебя одного!

— Если будем драться оба, оба и погибнем. У нас оружия всего - меч, кинжал и лук с десятью стрелами на двоих! Мой план - наш единственный шанс.

Леголас упрямо замотал головой. Роланд взял его за плечи и встряхнул.

— Я не для того тебя спасал, чтобы погубить здесь, на земле твоего отца! - он почти кричал. - Мы должны выжить оба, и сам я не собираюсь, прикрывая тебя, жертвовать жизнью! Беги вперед, Леголас, и часа не пройдет, как ты встретишь кого-то из своих собратьев и приведешь их мне на помощь.

— Нет, - прошептал Леголас. - Я не могу тебя оставить.

— Иначе ты обречешь нас обоих на смерть, - сурово сказал Роланд. - Вынесет такое бремя твоя бессмертная душа? Решай быстрее!

И такая сила была в его словах и взгляде, что Леголас покорился. Он отдал лук и колчан Роланду, повернулся и помчался быстрее ветра, едва касаясь земли легкими ногами.

— Беги, Леголас, беги и не оглядывайся! - догнал его крик Роланда. - Лети, как стрела, как листок, подхваченный бурей!

Ночи Средиземья. Похождения ГилморнаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!