НОЧИ РОХАНА. Дух полей

578 32 2

Пастухи встретили Бойда веселым шумом и похлопыванием по плечам.

— Ну и как там в Эдорасе? Как моя жена, она передала мне весточку? Жив ли еще старина Эорнир? Эй, а ты водки привез, или только вина? А где табак? Дайте малышу место возле костра, пусть все рассказывает по порядку!

Бойд с удовольствием принялся повествовать о том, что успел повидать в городе, пока закупал припасы на очередной месяц для десяти человек, пасших табун знаменитых на всю Арду чистокровных роханских коней на бескрайних равнинах Западного Эмнета. Когда еще ему, новичку, только начавшему бриться, удастся привлечь внимание всего лагеря. Он пересказал им пару баек, слышанных в таверне старины Эорнира, а самую захватывающую приберег напоследок, когда бочонок с вином уже наполовину опустел.

— Проезжий менестрель нам такие песни пел, такие сказки сказывал, весь зал заслушался. Что твой соловей, право слово. Только соловьи неприличных песен не поют, а тот менестрель — ну такой распутник, Эру помилуй. Что он плел про Духа Полей — словами не передать. Слыхали такую байку, братья?

Мужики одобрительно заревели в том смысле, что трави Бойд, трави.

Таинственно блестя глазами, Бойд начал:

— Говорят, что из всех созданий Эру Дух Полей самое удивительное. Сотворил его Единый на заре Арды, как образец для всех прочих созданий, наделенных душой и разумом. И нет у Духа Полей постоянного обличья, а может он принимать обличье какое угодно — девицы или парня, человека или эльфа, даже коня или птицы. Есть у него только несколько отличительных признаков — глаза синие, как степные васильки, волосы льняные да кожа белая и нежная, как харадские шелка. Живет он в полях, пьет росу да пыльцой закусывает, зеленая трава-мурава ему и подушка, и одеяло. А зимой спит себе тихонько под снегом, как на мягкой перине. Пуще же всего Дух Полей любит развлечения всякие. То по радуге катается, как мальчишки с горки, то с конями наперегонки бегает и со зверушками степными играет. А еще любит над пастухами шутки шутить.

— Кто еще над кем пошутит! — раздались хмельные голоса и смех. — Поймать бы такого шутника и... Да тише, недоумки, не мешайте рассказывать!

— Вот, значит, любит он по ночам к лагерям пастухов подбираться. Бывало, выдоит всех кобыл в табуне, или всем жеребцам гриву в косички заплетет, так что насилу распутаешь. А еще, бывает, — тут голос Бойда понизился до хриплого шепота, и мужики вытянули шеи, отчаянно прислушиваясь, — бывает, подстережет где в степи молоденького пастушка, обернется девушкой и ну с ним ночь напролет любиться... Говорят, уста у него будто сахарные, поцелуи сладкие такие, что и передать невозможно...

Ночи Средиземья. Похождения ГилморнаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!