Демон из его грез/8

482 33 6

Чем ближе было их расставание, тем чаще на ум Гилморну приходили беспокойные мысли, вызывая неприятный холодок, и он тщетно пытался их прогнать.

«Что было бы большим ударом для моих родичей — увидеть меня в объятиях мужчины, смертного? Или узнать, кто этот смертный?»

В их последнюю ночь вместе он все-таки решился завести весьма и весьма рискованный разговор...

— Послушай, Норт, а разве тебе так обязательно возвращаться?

— Не понял?

Гилморн заговорил торопливо:

— Тебя же никто не знает. Ты мог бы сменить имя, уехать... В Рохан или в Гондор... Поступить в армию... Ты ведь воин, мог бы легко добиться высокого положения... Мы могли бы... встречаться иногда...

Норт с интересом взглянул на него.

— Пытаешься перетянуть меня на вашу сторону, Гил? Пустое занятие, — сказал он с неприятной кривой усмешкой.

Гилморн собрался с духом и продолжал:

— Я знаю, ты разозлишься на меня, но я не могу промолчать... Ты служишь Черному Врагу, а это путь к гибели. Остановись, пока не поздно! Что бы ты ни сделал раньше, всегда есть возможность заслужить прощение, вернуться обратно к добру и свету...

— Не верю своим глазам. Голый эльф лежит рядом со мной и ведет душеспасительные беседы, — сказал насмешливо человек.

— Я серьезно, Норт, — с досадой произнес Гилморн. — Ты что, боишься взглянуть на себя со стороны? Или твои убеждения так нестойки, что ты опасаешься о них говорить?

Норт потянулся.

— Просто это скучно — обсуждать философские идеи. Как только речь заходит о нравственности и морали, ты становишься зануден, Гил. Ну ладно, будет тебе серьезный разговор, раз уж ты так хочешь. Ты думаешь, что на службу к Саурону меня занесла какая-то несчастливая случайность, что меня завлекли в Мордор обманом, затуманили мой разум красивыми речами и щедрыми посулами?

— Разве не так? Иначе что бы такой человек, как ты, делал в этой обители зла? Ведь в твоей душе еще осталось добро, я это чувствую. Ты вовсе не такой хладнокровный злодей и убийца, каким хочешь казаться...

— А ты думаешь, Саурону служат только те, кого хлебом не корми, дай поубивать и пограбить? — Норт коротко рассмеялся. — Верно, я вовсе не злодей. Я просто делаю работу, которая очень хорошо вознаграждается.

Ночи Средиземья. Похождения ГилморнаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!