Гл. 9. Средний класс

4 0 0
                                    

Твёрдо усвоивших азы марксистской науки — возникшим и распространившимся понятием среднего класса с толку не сбить! И главный вопрос, который в связи с этим интересует марксистов — а есть ли за этим понятием действительное социальное явление? И если есть, то к какому же классу — эксплуатируемых или эксплуататоров, относится «средний класс»?

Мы считаем, что понятие среднего класса обосновано, и явление за ним определённое имеется. Политэкономически оно выделяется как наличие в современном обществе тех, чьи доходы не обрекают их на обнищание — в пику марксовому доказанному неизбежному обнищанию пролетариата при капитализме.

Небольшое отступление вновь к классикам. «Классов в капиталистическом и полукапиталистическом обществе мы знаем только три: буржуазию, мелкую буржуазию и пролетариат», — указывал Ленин (34:297).

К этому же надо заметить, что ещё в Манифесте компартии классики провидчески предвидели: «В тех странах, где развилась современная цивилизация, образовалась — и как дополнительная часть буржуазного общества постоянно вновь образуется — новая мелкая буржуазия, которая колеблется между пролетариатом и буржуазией. Но конкуренция постоянно сталкивает принадлежащих к этому классу лиц в ряды пролетариата, и они начинают уже видеть приближение того момента, когда с развитием крупной промышленности они совершенно исчезнут как самостоятельная часть современного общества и в торговле, промышленности и земледелии будут замещены надзирателями и наемными служащими». И как совершенно верно указывается там же: «Наша эпоха, эпоха буржуазии, отличается, однако, тем, что она упростила классовые противоречия: общество всё более и более раскалывается на два большие враждебные лагеря, на два большие, стоящие друг против друга, класса — буржуазию и пролетариат».

(Надеюсь также, что это вынужденное обширное цитирование поможет вам укрепиться во мнении, к какому классу относятся работники сферы услуг. В русскоязычном информпространстве, к сожалению, существует в этом вопросе некоторая запутывающая его ересь.)

В последней цитате классиков некоторых сбивает с толку словосочетание о «больших враждебных лагерях». Тогда как Энгельс в своем «Анти-Дюринге» отмечал про «уже тот простой факт, что порабощенные и эксплуатируемые были во все времена гораздо многочисленнее поработителей и эксплуататоров...»

* * *

Ещё одним важным положением марксизма является признание того объективного факта, что крупное производство в ходе конкуренции неизбежно вытесняет мелкое (Ленин 30:137).

Что необратимо ведёт к монополизации! «Порождение монополии концентрацией производства вообще является общим и основным законом современной стадии развития капитализма», — писал Ленин (27:315).

Как отмечалось в 2015 году Би-би-си — из «52 % общемирового богатства, не принадлежащих в настоящее время 1 % богатейших людей, почти 46 % принадлежат богатым слоям населения, составляющим одну пятую часть населения Земли».

Ничтожность в абсолютном количественном исчислении рядов буржуазии — вынуждает её формировать себе опору в обществе, для контроля оного, с целью сбережения капитализма. Что и находит выражение в виде наличия, вопреки непреложной тенденции на обнищание пролетариата при капитализме — среднего класса, не нищающего вместе со всеми. А тем самым и противопоставляемым пролетариату. Доходы среднего класса, относящие его к таковому — являются ему особой платой: за его особую службу буржуазии.

Также здесь можно упомянуть, что трудовая теория стоимости позволяет нам отделить в среднем классе — от непосредственных служак буржуазии тех, кому рынок, из-за неравномерностей своего развития, в тот или иной момент времени может платить больше, чем остальным — ради достижения более высоких прибылей. Однако устремление всех остальных туда же за тем же — будет служить неизбежно и выравниваю тамошних зарплат со всеми.

Постоянная очевидная основа для формирования среднего класса по доходам в пику всем остальным: это, несомненно, указанная потребность буржуазии в общественной опоре. Предполагающая потому и её специфические для того функции.

Социологически же следует отметить, что даже* (* почему — будет объяснено далее) в общемировом масштабе доля среднего класса составляет в трезвых оценках не более пятой части населения мира (что, впрочем, уже подмечено и выше). Хотя в буржуазнопропагандистских целях её норовят растягивать на большинство общества.

Тонизирующий марксизмМесто, где живут истории. Откройте их для себя